La Dra. Mariela Rodriguez Ruis nos cuenta todo lo que tenemos que saber sobre la Sinusitis
A partir de los 35 años, hombres y mujeres experimentan un descenso en el deseo sexual, mayor cansancio en la actividad física y mayor acumulación de grasa corporal.
Esto se debe en gran medida a la alteración de diferentes hormonas, siendo el descenso más marcado, el de la testosterona.
- Pellets de testosterona bioidéntica
Brindan más energía además de incidir en la menor acumulación de grasa y en el aumento de la masa ósea y muscular; mejoran la calidad de la piel, pelo y uñas, incrementan el deseo sexual, mayor descanso y mejor concentración.
Son muy beneficiosos para ayudar a sobrellevar la menopausia (sudoración, calores, cambios de humor, sequedad vaginal, incontinencia urinaria) y andropausia.
- ¿Cómo es el tratamiento?
La colocación del "reemplazo hormonal? consiste en primer lugar en el análisis de situación de cada persona.
Mediante un exhaustivo análisis de sangre, y un control clínico previo, podemos determinar cuáles son los valores que se encuentran disminuidos y volver a llevarlos dentro de los límites normales, para mejorar la calidad de vida de nuestros pacientes.
El análisis permite que el chip sea apto para personas de diferente sexo, edad, patologías, ya que el mismo será elegido según la dosis necesaria para lograr valores normales según edad, sexo, estilo de vida y estado general.
El cuerpo no lo rechaza, ya que va resorbiéndolo. El único caso donde no se recomienda es en embarazadas.
La colocación del chip se realizará en el consultorio de manera indolora. Mediante una pequeña incisión, previa colocación de anestesia, será ubicado en la parte baja de la espalda con un aplicador especial.
La paciente podrá llevar adelante su rutina normalmente.
La hormona comenzará a surtir efecto a los 15 o 20 días y se liberará a lo largo de 4 a 6 meses. Una vez que pasa ese tiempo, los pacientes empiezan a notar que vuelven a su estado sintomático previo.
El Reemplazo hormonal puede volver a colocarse luego de una nueva evaluación médica.
El cáncer colorrectal se desarrolla en el colon y el recto (intestino grueso)
En más del 80 % de los casos se genera primero un pólipo denominado adenoma, que puede crecer lentamente durante más de 10 años y transformarse en cáncer si no se detecta y extirpa a tiempo
Todas las personas de 50 a 75 años ,aunque no tengan síntomas, deben efectuar los chequeos regulares
En caso de tener antecedentes familiares o personales de cáncer de colon o pólipos debe consultarse a un médico especialista si es necesaria la realización de exámenes a más temprana edad
Beneficios de entrenar Fuerza
- Disminuye el riesgo de parecer osteoporosis y patologías articulares
- Mejora la postura y previene lesiones
- Quema calorías durante y después del entrenamiento
- Se refleja en el rendimiento deportivo
Beneficios de entrenar Cardio
- Mejora el cuerpo a nivel metabólico.
El sistema respiratorio y circulatorio se ven beneficiados aumentando los niveles de tolerancia y recuperación a esfuerzos
- Fortalece el corazón y previene enfermedades cardiovasculares
- Ayuda a mantener un peso saludable
¿Cuál hacer primero?
Estas teorías han evolucionado mucho y han cambiado durante los últimos años
La última tendencia es una mezcla: hacer Cardio y Fuerza a la vez
Los tiempos de descanso con cortos para poder acelerar nuestro metabolismo cardiovascular mediante el trabajo de tonificación y de fuerza
¿Es mejor uno que otro?
El entrenamiento ideal consiste en la combinación de ambos
De esta forma vamos a lograr tonificar el cuerpo, perder calorías y acelerar el metabolismo basal
¡Es la unión perfecta para conseguir que nuestro cuerpo este saludable!
Avena
Se destaca por su alto contenido de proteínas, fibras y minerales como el fósforo, el magnesio y el hierro.
También es un alimento fuente de hidratos de carbono de buena calidad.
Huevo
Siempre ha existido la leyenda de que son malos para la salud cardiovasculares. Sin embargo, los últimos estudios apuntan que podemos comer un huevo por día.
Gran fuente de proteínas.
Palta
Es una de las mejores fuentes saludables de grasa vegetal del mundo.
La forma de preparar este alimento es tan variada como numerosos son los beneficios de su consumo.
Yogurt natural
Al tratarse de un alimento probiótico, ya que contiene bacterias vivas que contribuyen al equilibrio de la flora intestinal y potencian el sistema inmunológico, resulta especialmente beneficioso.
Además contiene una mayor proporción de proteínas y grasas frente a los carbohidratos.
Frutas
Se sugieren los frutos rojos que son ricos en antioxidantes y fibra.
También la manzana es una de las mejores frutas para desayunar ya que es rica en pectina y ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre estables.
¿Qué es el VPH?
El tipo más común causado por los VPH de alto riesgo es el cáncer de cuello uterino.
Los demás tipos de cánceres genitales relacionados con el VPH (de pene, de ano) son menos frecuentes.
El VPH se ha vinculado también a algunos cánceres de la boca y la garganta.
¿Cómo se transmite?
El VPH genital se transmite de una persona a otra (hombres y mujeres), mediante el contacto piel con piel en las relaciones sexuales.
El virus no se contrae al usar inodoros, compartir cubiertos o en la piscina.
Se estima que 4 de cada 5 personas (es decir, el 80%) van a contraer uno o varios de los tipos de VPH.
¿Cuáles son los síntomas?
En general los de bajo riesgo producen verrugas que no provocan cáncer.
Los de alto riesgo no suelen dar síntomas.
Se estima que solamente el 5% de las infecciones no desaparecen solas y se vuelven persistentes.
1- Evaluá el estado de consciencia de la víctima
Movele suavemente los hombros y preguntale: ¿Me escuchas? ¿Te sentís bien?
2. Llamá al servicio de Emergencias
Si no responde, jadea o respira con dificultad llamá al número de emergencias (o pedile a alguien que lo haga mientras continuás con los siguientes pasos)
3- Iniciá las maniobras de RCP
Apoyá el talón de una mano en el centro pecho, entre las dos tetillas, y luego apoya la otra mano y entrelazá los dedos
¡Mantené los brazos extendidos!
4- Evaluá a la víctima
Comprimí a una frecuencia de 100-120 por minuto. El tórax debe hundirse 5-6 cm
Evaluá a la victima
5- DEA (desfibrilador externo automático)
Si no hay recuperación continuá con las compresiones hasta que llegue el servicio de emergencias ¡no pares!
Si contás con un DEA, encendelo y seguí las instrucciones para su uso
Aproximadamente el 90% de la población adulta de Argentina ha padecido varicela en algún momento de su vida, pero lo que muchos desconocen es que el virus causante -Virus Varicela Zoster- queda latente en el cuerpo y puede reactivarse en una dolorosa enfermedad: el Herpes Zóster, comúnmente llamada culebrilla
El riesgo de padecer la enfermedad aumenta a partir de los 40 - 50 años y continúa aumentando cada año. A la edad de 85 años, el riesgo de desarrollar Herpes Zóster aumenta a 1 de cada 2 personas 4 ya hay un debilitamiento del sistema inmune
Si bien la edad es el principal factor de riesgo para desarrollar Herpes Zóster, otros factores como enfermedades autoinmunes, tratamientos inmunosupresores como la quimioterapia o el consumo de esteroides, pueden alterar la respuesta del sistema inmune.
Asimismo, las situaciones de estrés y la fatiga pueden favorecer también la reactivación del Herpes Zóster
Conocé más en @hablemosdezoster
La ¨higiene del sueño¨ es el nombre que reciben un conjunto de prácticas que ayudan a cuidar y a mejorar la calidad del sueño
Ir a dormir con el celular en la mano y escrolear la pantalla hasta segundos antes de cerrar los ojos, no es el mejor camino para un buen descanso nocturno
Estudio
Un grupo de científicos de la Universidad de Duke investigó la relación entre el uso de las redes sociales antes de dormir, y el retraso en el inicio del sueño
Los resultados fueron publicados en Sleep Medicine, una prestigiosa revista especializada en el sueño
Resultado
El uso de las redes sociales antes de dormir, y el retraso en el momento de conciliar el sueño, con el consiguiente deterioro en la calidad y cantidad del mismo, está directamente relacionado con el uso de estas
Esta situación es distinta a pensar que el uso de las redes sociales es una consecuencia de no poder dormirse, para pasar el tiempo.
La luz azul, emitida por las pantallas, podría alterar el ritmo circadiano, y así alterar el descanso nocturno
Dr. Ramiro Heredia - www.infomed.com
¿Por qué se produce el dolor?
Son microrroturas musculares que se producen al someter al músculo a un ejercicio de intensidad al que no está acostumbrado ¡Es algo normal!
Suelen manifestarse entre 24 y 48 horas después de realizar el esfuerzo
Tratamiento del dolor
1- ¡Movete! El reposo aumenta el dolor y una actividad aeróbica suave o de movilidad lo aflojan
2- La elongación ayudar a mejorar el rango de movilidad, que se ve disminuído por la inflamación y contracción muscular
3- Masajes suaves para aumentar el flujo sanguíneo
Nuestro cuerpo
Al estresarnos, el cuerpo libera hormonas, como cortisol y adrenalina, que hacen que entremos en estado de alerta y ahí es cuando nuestra presión arterial sube, los músculos se tensan y el cerebro comienza a prepararse para cualquier escenario de peligro, uno que probablemente ni vaya a ocurrir
Síntomas
Dolor de cabeza, de pecho, insomnio, fatiga y malestar estomacal, entre otros
Cada malestar físico afecta nuestro estado mental y termina por impactar también nuestro comportamiento y estilo de vida
!Cuidate!
- Lo primero es la comunicación ¡No te guardes lo que te pasa!
- Comé bien y hacé ejercicio
- Dormí lo suficiente
- Hablá con tu médico
Siempre hay alternativas para tener una mejor calidad de vida y lograr el equilibrio justo :)
¿Cuál es el riesgo de consumir sal en exceso?
La sal genera hipertensión arterial que aumenta hasta 3 veces la posibilidad de padecer problemas cardiovasculares (arritmias, infartos, ACV)
Predispone otras enfermedades como la osteoporosis y asma
¿Cuánto es el consumo recomendado?
La OMS recomienda consumir 5gr (una cuchara de té) por día de sal visible e invisible
La visible la podemos controlar pero la invisible es la que consumimos sin ser conscientes
El problema de la sal invisible
La consumimos a diario pero no la ponemos nosotros en la comida
Se encuentra en los alimentos que compramos
Podría estar constituyendo un 70/80% del total de la sal que consumimos en el día
¿Cómo podemos reducir el consumo de sal?
Sustituir la sal por hierbas y especias
Consumir menos de 2gr visibles
Leer el etiquetado de los alimentos y elegir los de menos sal. Como referencia un alimento con 1,25gr de sal por cada 100gr es un producto muy alto en sal
Dr. Roberto Campos
En la actualidad, entidades profesionales y agencias de salud (entre ellas la OMS, la Academia Americana de Pediatría y el Colegio Americano de Medicina del Deporte) reconocen como seguro y efectivo el entrenamiento de fuerza en niños y adolescentes siempre que sea correctamente planeado y supervisado.
¨El entrenamiento de fuerza en niños se asocia a mayor riesgo de lesiones¨
El riesgo de lesiones reportadas es similar o menor a cualquier otra actividad deportiva típica de esta edad, y generalmente son debidas a accidentes.
¨Con el entrenamiento de fuerza se pueden lesionar los cartílagos de crecimiento¨
A pesar de que existen casos reportados de este tipo de lesiones, fueron siempre causadas por malas técnicas, cargas excesivas y sin supervisión.
¨Si entrenas la fuerza te vas a quedar petiso¨
No existe evidencia de que el entrenamiento de fuerza en niños impacte negativamente en el crecimiento de la talla durante la niñez y adolescencia.
Beneficios de entrenar la fuerza en niños
- Mejora la salud ósea
- Mejora la composición corporal
- Mejora la sensibilidad a insulina
- Mejora la fuerza muscular, las habilidades motoras y el rendimiento deportivo
- Previene lesiones
- Mejora la postura
Dra. Delfina Fernández Iriarte
Médica especialista en Medicina del Deporte - Kynet Nordelta -
Tomemos conciencia de mejorar nuestra alimentación. Excelentes tips de la Lic. Ornella Musilino - Nutricionista de Kynet Recoleta -
- Consumí 3 frutas por día
Distribuilas como quieras en las comidas
Probá distintas de frutas y verduras
!Muchos colores! Te aportan gran variedad de nutrientes
- Tomá agua
No consumas bebidas azucaradas, como las gaseosas o los jugos
- Chequeá los ingredientes
Es ideal que tenga pocos ingredientes. El 1er ingrediente es el de mayor cantidad
¿Cuánto ejercicio debemos realizar?
Adultos: al menos 150 a 300 minutos de actividad aeróbica moderada por semana, y si la actividad es muy intensa la mitad de tiempo.
Niños y adolescentes: lo ideal es que realicen un promedio de 60 minutos por día.
¡Toda actividad física cuenta!
No importa cuál es la actividad, lo que importa es que te muevas.
Cualquier cantidad de actividad física es mejor que ninguna, y cuanta más, mejor.
Beneficios para tu corazón
- Aumenta la cantidad de sangre que expulsa el corazón con cada latido
- Disminuye la presión arterial
- Controla la diabetes y los niveles de colesterol
- Disminuye la probabilidad de que se generen trombos
La incontinencia urinaria, así como otras dolencias derivadas de la debilidad del piso pélvico, son frecuentes entre mujeres que:
- pasaron o pasan por un embarazo
- han llegado a la menopausia
- practican deportes con grandes esfuerzos abdominales
Es un conjunto de músculos y fascias que se encuentran en el fondo de la pelvis.
Su función es:
? Sostener los órganos pélvicos y gestionar las presiones del tronco
? Contener las heces / orina y facilitar el vaciado
? Soporte de las sensaciones sexuales
Con ejercicios y terapias específicas guiados por una kinesióloga especialista en Piso Pélvico.
El objetivo es que la mujer integre la musculatura del suelo pélvico dentro de su esquema corporal e intente percibir sus esfínteres y músculos perineales volviendo a adquirir tonicidad.
Podemos sobrevivir un mes sin comer pero solo entre 3 y 5 días sin tomar agua
El agua representa alrededor del 50 al 70% del peso de nuestro cuerpo, por ejemplo, en un adulto de 80kg el agua representa 48kg!
En días de mucho calor podemos llegar a perder 1.5 litros de agua por hora mediante la transpiración. Por eso es muy importante hidratartse en estos días y estar atento a los ancianos y niños que pérdida de agua y sales es más alta
Las verduras y frutas por ejemplo nos aportan cerca del 20% del agua que necesitamos consumir diariamente.Algunos productos como la ensalada, el tomate, el pepino, la sandía contienen más de un 90% de agua
El agua:
- ayuda a la digestión
- ayuda a transportar oxígeno a todo el cuerpo
- regula la frecuencia cardíaca y la presión arterial
- mantiene la temperatura de un cuerpo regular
- mantiene los órganos y el tejido sano
- lleva nutrientes a todo nuestro organismo
- ayuda en la prevención del estreñimiento
- regula la temperatura del cuerpo
- ayuda a eliminar las bacterias de la vejiga
- ayuda a los riñones a mantenerse saludables
- mantiene saludable la piel
¿Cómo puedo saber si estoy bebiendo lo suficiente?
Tu ingesta de líquidos probablemente sea adecuada si:
- Rara vez tenes sed
- La orina es incolora o de color amarillo claro
Los coágulos de sangre, también llamados trombosis venosa profunda (TVP), pueden ser un riesgo grave para algunas de las personas que hacen viajes de larga distancia
La principal variable a tener en cuenta en relación al viaje es la duración del mismo y la posición corporal: reposo prolongado, escasa movilidad y flexión permanente de las rodillas.
Se considera que un viaje de menos de 4hs. es de bajo riesgo; entre 4-8hs. es moderado y más de 8hs. de alto riesgo
El período de riesgo para desarrollar una trombosis puede extenderse hasta las 8 semanas posteriores al viaje, siendo mayor dentro de las primeras 4 semanas. Por lo tanto, se considera que un evento trombótico puede ser relacionado a un viaje prolongado hasta 4 semanas luego del mismo
En muchos casos, los coágulos de sangre se disuelven solos. Sin embargo, se puede producir un grave problema de salud cuando una parte del coágulo se desprende, se desplaza a los pulmones y crea un bloqueo. Esto se llama embolia pulmonar y puede ser mortal
Factores de riesgo:
* Embarazadas
* Obesos
* Fumadores
* Patologías cardiacas
* Mayores de 65 años
* Quienes consuman algunos medicamentos como anticonceptivos
* Cirugía reciente
Síntomas:
* Hinchazón
* Dolor
* Calor
* Enrojecimiento
Medidas de prevención:
* Ejercicios de movilización de los miembros durante el mismo, repitiendo cada 2 o 3 hs.
* Uso de medias de compresión graduada, con el objetivo de favorecer el retorno venoso en reposo
* Adecuada hidratación durante todo el viaje, evitando el consumo de alcohol en los de alto riesgo
* Fármacos antitrombóticos
Uno de los aspectos más importantes que tenes que trabajar para mejorar tu eficiencia como runner es tener una correcta técnica de respiración
¿Respirar por la nariz o por la boca?
Para correr, lo ideal es respirar principalmente por la boca. Cuando corremos, el oxígeno que requieren nuestros músculos es mucho mayor, por ello la respiración por la boca es más eficaz y rápida, ya que el flujo de oxígeno es mayor por esa vía. Sin embargo, si todavía necesitas más oxígeno, siempre podés incorporar la respiración por la nariz, ayudando así a aumentar la cantidad total de oxígeno
¿Cómo es la frecuencia?
La frecuencia de respiración más usada es el ritmo 3:3, es decir, tres pasos por cada fase de la respiración. A esa velocidad de respiración y esfuerzo, la frecuencia 3:3 es más que suficiente para introducir y procesar la cantidad de oxígeno en el cuerpo. En promedio, los corredores dan unos 180 pasos por minuto eso significa que, a una frecuencia 3:3, se dan 30 respiraciones por minuto corriendo a ritmo suave. A ritmos más altos la frecuencia puede ser 2:2 e incluso 1:2 o 2:1
Tipos de Respiración
La respiración debe proceder del estómago o, como se conoce técnicamente, la respiración diafragmática. Esta es la que tienes que llevar a cabo para fomentar la circulación del oxígeno en el organismo y que te ayudará a mejorar en tu rendimiento deportivo
La respiración que sale del pecho es la más superficial y, con ella, el aire se queda en los pulmones por un tiempo muy corto, por lo que no se realiza un cambio de aire completo y no se transporta bien el oxígeno
Beneficios
- Aumento de elasticidad en pulmones y tórax
- Mayor relajación física y mental
- Oxigenación óptima para el cerebro
- Mejora del estado del sistema nervioso
- Aumento de la cantidad de sangre, gracias a una mayor oxigenación
- Rejuvenecimiento de la piel y fortalecimiento de los pulmones
Podés correr mejor!
Conocer el origen de la lesión significa poder determinar el motivo por el cual se produce la sintomatología
Todo efecto en nuestro cuerpo tiene su causa
Este principio de efecto-causa tenemos que tenerlo presente cuando planificamos el tratamiento
- Dónde nace el problema
- Objetivos a corto, mediano y largo plazo
- Qué medios y acciones vamos a utilizar
Causas que pueden originar la lesión
- Propias: Anatomía, descanso, alimentación
- Ajenas: Calzado, terreno, tipo y calidad del entrenamiento, acción de otra persona
Calzado
De gran importancia, indispensable tener el calzado correcto para la actividad apropiada. La amortiguación del impacto es de suma trascendencia, la suela muy adherente puede generar agarre y frenos bruscos, como así también un calzado deslizante o gastado puede provocar inestabilidad y generar tensión en los músculos pelvianos
Terreno
El análisis debe considerar la dureza, regularidad, inclinación del mismo. En quienes corren largos tramos hay que tener en cuenta la inclinación lateral siempre hacia el mismo lado, que puede provocar alteración de la base de sustentación. Las irregularidades provocan a nivel tendinoso aumento de tensiones en tobillo y pie
Tipo de elemento
Puede causar una modificación de la mecánica del gesto y aumento de trabajo de grupos musculares que antes no se utilizaban
Cantidad de carga
Grandes volúmenes de trabajo mal distribuidos pueden provocar tendinopatías. Generalmente el deportista amateur, al no tener una planificación adecuada, maneja cargas e intensidades incorrectas
Causas propias
Las asimetrías a nivel muscular generan una modificación de fuerzas, movilidad y flexibilidad entre cintura escapular y pelviana. Esta diferencia provoca disbalances dentro y fuera de las cadenas musculares
Descanso y alimentación
Es el llamado ?entrenamiento fantasma?, las actividades que se hacen fuera del entrenamiento. Influye mucho en el nivel de recuperación. La aparición de la lesión es secundaria a la alteración del movimiento, que sucede por múltiples factores propios y ajenos.
El éxito del tratamiento dependerá de elaborar una planificación que contemple todo
Según la Organización Mundial de la Salud, la obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
Un índice de masa corporal (IMC) superior a 25 se considera sobrepeso, y superior a 30, obesidad.
El problema ha adquirido proporciones de epidemia; más de cuatro millones de personas mueren cada año por causas relacionadas con el sobrepeso o la obesidad. Las tasas de sobrepeso y obesidad en niños y adultos siguen aumentando. Entre 1975 y 2016, la prevalencia de sobrepeso u obesidad en niños y adolescentes de 5 a 19 años se cuadruplicó con creces en todo el mundo, y pasó del 4% al 18%.
La obesidad y el sobrepeso, alguna vez considerados problemas de países de ingresos altos, están aumentando extraordinariamente en los países de ingresos bajos y medianos, especialmente en las zonas urbanas.
Complicaciones
El sobrepeso y la obesidad son importantes factores de riesgo de algunas enfermedades crónicas, incluidas enfermedades cardiovasculares tales como las cardiopatías coronarias y los accidentes cerebrovasculares, que son las principales causas de muerte en el mundo. Asimismo, el sobrepeso puede dar lugar a la diabetes y sus trastornos asociados, en particular la ceguera, las amputaciones de extremidades y la necesidad de diálisis. Desde 1980 las tasas de incidencia de diabetes se han cuadruplicado en todo el mundo.
El exceso de peso puede provocar trastornos osteomusculares tales como artrosis. Además, la obesidad está relacionada con algunos tipos de cáncer, entre ellos los de endometrio, mama, ovarios, próstata, hígado, vesícula biliar, riñón y colon. El riesgo de desarrollar estas enfermedades aumenta aunque el sobrepeso sea muy leve, y se agrava a medida que se incrementa el índice de masa corporal (IMC).
La obesidad en la infancia guarda relación con una amplia gama de complicaciones de salud graves y un mayor riesgo de aparición prematura de enfermedades conexas. Algunos estudios revelaron que sin intervenciones, los niños y adolescentes obesos probablemente lo seguirán siendo en la edad adulta.
Prevención y Tratamiento
Muchas de las causas de sobrepeso y obesidad son prevenibles y reversibles. La causa fundamental de la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas.
En los últimos decenios, los cambios experimentados en las dietas llevan a un aumento del consumo de alimentos con alto contenido calórico, ricos en grasas y azúcares libres.
- Comemos mas.
También se registró una reducción de la actividad física debido a las modalidades de muchos tipos de trabajos, al mejor acceso a medios de transporte y la mayor urbanización.
- Caminamos menos.
La mitigación del riesgo de sobrepeso y obesidad supone la reducción del número de calorías consumidas en forma de grasas y azúcares; el aumento de la ingesta diaria de frutas, hortalizas, legumbres, cereales integrales y frutos secos; y la práctica regular de actividad física (60 minutos diarios para los niños y 150 minutos semanales para los adultos).
Con respecto a los lactantes, los estudios revelaron que la lactancia natural exclusiva desde el nacimiento hasta los seis meses de edad reduce el riesgo de sobrepeso y obesidad.
RESUMEN:
- ¿Cómo saber si tiene exceso de peso?
Un índice de masa corporal (IMC) superior a 25 se considera sobrepeso, y superior a 30, obesidad.
IMC, se calcula con la fórmula= peso/altura2
- Tratamiento:
Reducción del número de calorías consumidas en forma de grasas y azúcares.
Aumento de la ingesta diaria de frutas, hortalizas, legumbres, cereales integrales y frutos secos.
Práctica regular de actividad física (60 minutos diarios para los niños y 150 minutos semanales para los adultos).
Comer menos, caminar más.
El proceso de envejecimiento provoca un deterioro de la capacidad física debido a los cambios que se producen en el sistema musculoesquelético, con pérdida de masa muscular y ósea, y con pérdida de elasticidad de los tejidos. Todo ello provoca una menor fuerza y calidad muscular
Se reconoció como un problema de salud en 1989 y en 2016 fue catalogada oficialmente como enfermedad. Se trata de la pérdida progresiva de masa muscular, cuya principal consecuencia es la disminución, también progresiva, de la fuerza y del tono de los músculos de nuestro cuerpo
A partir de los 50 años, se pierde entre el 1 y el 2% de la masa muscular. Con ella, también disminuye la fuerza para levantar pesos y mover los miembros para realizar distintas actividades
Después de los 60 años, se estima que se pierde hasta un 8% de la masa muscular por cada década
Entre el 5 y el 13% de las personas entre 60 y 70 años padece Sarcopenia.
¿Qué impacto tiene la Sarcopenia?
- Aumenta el riesgo de caídas y fracturas.
- Incrementa entre 2 y 5 veces el riesgo de discapacidad. Aumenta el riesgo de internación.
- Está presente en el 20-30% de los pacientes con enfermedades autoinmunes y Parkinson.
- Se asocia con enfermedades respiratorias, cardiovasculares, hepáticas, diabetes, cáncer y demencia.
Prevención
Lo podemos resumir en mantener una alimentación adecuada y en evitar el sedentarismo
La actividad física y el fortalecimiento muscular previenen la pérdida de masa ósea (reducen la probabilidad de fracturas), las enfermedades coronarias, la hipertensión, la diabetes, la depresión. Además, las personas activas tienen un aumento menor del colesterol LDL (vulgarmente llamado "malo") y una menor disminución de HDL colesterol (vulgarmente llamado "bueno") que las personas sedentarias a igualdad de edad
El domingo 21 de agosto se llevaron a cabo los 21k de Buenos Aires donde compitieron más de 20.000 corredores. Entre ellos se encontraba una joven corredora chilena de 30 años , que tras cruzar la meta presentó un episodio de muerte súbita.
Inmediatamente fue atendida por el equipo médico de la organización y al minuto del colapso se la ingresó al shock room del puesto médico central.
La evaluamos y constatamos que estaba en paro cardíaco por arritmia ventricular, y comenzamos las maniobras de reanimación cardiopulmonar (RCP) y uso de desfibrilador (DEA), y en menos de 6 minutos recuperó pulso y ritmo cardiaco normal
En paralelo, mientras se realizaba la reanimación, llevamos a cabo el operativo de evacuación, para trasladarla una vez que estuviera estabilizada, dando aviso al Hospital Fernández para recibir a la paciente, donde llegó, ya consciente y recuperada, 22 minutos después de haber presentado el evento.
Este evento con final feliz fue gracias a que, con el fin de llegar rápido ante una emergencia, se organizó un plan de cardioasistencia con DEA dispuestos en distintos puntos del trayecto de la carrera. Contábamos con patinadores y motos con DEA y varias ambulancias en distintos puntos. Además, de una carpa médica central con especialistas y un shock room para atender problemas médicos graves como el descripto.
¿Qué es la muerte súbita?
Es la parada cardíaca que se produce inesperadamente y de forma repentina en personas que aparentemente gozan de buen estado de salud. Se produce abruptamente, y en caso de no recibir atención médica inmediata, concluye con la muerte.
Síntomas de la muerte súbita
No muestra síntomas previos. No obstante, existen signos que pueden ayudar a identificarla rápidamente:
- Pérdida de conocimiento
- Ausencia de respuesta ante estímulos
- La persona no respira o la respiración es agónica
- No tiene pulso
Causas de la muerte súbita
La causa más habitual es la fibrilación ventricular, una arritmia que hace que el músculo cardíaco no pueda contraerse con normalidad. Esto imposibilita generar latidos normales y se detiene el bombeo de sangre a todo el organismo.
Cuanto más dure la parada cardíaca, más grave será el problema, ya que todos los órganos del organismo, incluyendo el cerebro, dejan de recibir sangre. Estas arritmias ventriculares pueden deberse a la existencia de una enfermedad cardiaca previa que predisponga a su aparición (enfermedad coronaria/ infarto de miocardio, miocardiopatía hipertrófica, miocardiopatía dilatada, displasia arritmogenica del ventrículo derecho, entre otras).
¿Se puede prevenir la muerte súbita?
Dado que la muerte súbita se produce en pacientes aparentemente sanos, es difícil su prevención. No obstante, existen algunos factores de riesgo que se asocian a la muerte súbita cardíaca. Entre ellos, debe mencionarse la edad, el sexo, siendo más frecuente en varones que en mujeres. A su vez, la presencia de factores de riesgo cardiovasculares (HTA, obesidad, diabetes, tabaquismo.) tienen más riesgo de padecerla.
Tratamientos de la muerte súbita
En el momento en que una persona presenta un desmayo, es fundamental constatar inmediatamente signos de muerte súbita (pérdida de conciencia, ausencia de respuesta a estímulos, falta de respiración y pulso), si se constata que es un caso de muerte súbita, de forma inmediata se debe iniciar la cadena de supervivencia del paciente, llamando al servicio de emergencias e iniciando compresiones torácicas con una frecuencia de 100 compresiones x minuto.
El único tratamiento efectivo para detener la muerte súbita es la desfibrilación precoz, que consiste en una descarga eléctrica en el corazón mediante palas o parches que tratan de reiniciar la actividad del corazón con un Desfibrilador Externo Automático (DEA).
Si no se dispone de un DEA cercano, se debe realizar RCP con compresiones torácicas hasta la llegada del servicio de emergencias.
Dr. Roberto Campos
Médico Cardiólogo de la Maratón de Buenos Aires
Kynet Recoleta
MN 130.398
Mantener una postura inadecuada de la cabeza, inclinándola hacia abajo durante largos periodos de tiempo para usar el celular, puede tener consecuencias muy negativas para las vértebras cervicales y la postura en general, algo que ya se conoce como el Síndrome del Text Neck
La cabeza de los adultos pesa entre 5 y 7 kilos, pero cuando inclinamos el cuello entre 45 y 60 grados para acercar los ojos a la pantalla la presión que soporta puede superar los 20 kilos
Además, inclinamos el cuello hacia adelante y colocamos la cabeza por delante de los hombros, provocando con ello una tensión muscular que aumenta el riesgo de que los nervios sufran una compresión que podría en casos extremos derivar en una hernia discal
Si no se adoptan medidas para prevenir o corregir el Síndrome del Text Neck, se puede producir la inflamación de los músculos, ligamentos y nervios de la zona afectada, causar un daño permanente en forma de artritis, aumentar la curvatura de la espina dorsal, e incluso provocar una compresión de los nervios del cuello que resulta muy dolorosa
¿Qué hacer para evitar el Síndrome del Text Neck?
- Sostené el celular a la altura de los ojos, ya que el peso se incrementa cuando inclinamos la cabeza hacia abajo
- No los uses durante más de 15 minutos seguidos, y establece descansos en los que recuperes la postura natural de la cabeza para aliviar la tensión muscular
- Realizá regularmente ejercicios que favorezcan los hábitos de higiene postural, como yoga o pilates
- Mantené un estilo de vida activo, el sedentarismo asociado al empleo de las nuevas tecnologías, no solo aumenta el riesgo de desarrollar los síntomas mencionados, sino también numerosas enfermedades, desde obesidad y diabetes, hasta osteoporosis
¡Cuídate Siempre!
En la medida que nacemos, crecemos y vamos pasando por las distintas etapas biológicas de nuestra vida podríamos identificar situaciones puntuales donde la visita al nutricionista se vuelve un acto esencial
- El nacimiento y la primera infancia son etapas valoradas habitualmente por el pediatra, quien a través de las Tablas de referencia de Percentiles evalúan los desvíos en función de los valores normales. El trabajo interdisciplinario permitirá el accionar del Nutricionista con el fin de corregir el peso corporal del niño o niña. Es imprescindible brindar herramientas para educar en hábitos de alimentación saludables
- La pubertad y la adolescencia son etapas cruciales donde los niños o niñas se ven influenciados por una sociedad que habitualmente ejerce una presión muy grande sobre la imagen corporal y que genera conflictos internos que afectan la ingesta alimentaria. El nutricionista se vuelve un gran canalizador de esas tensiones generadas. Estas etapas denotan un rápido crecimiento de la talla y los requerimientos nutricionales deben adecuarse en función del sexo
y la edad
- La adultez está signada por particularidades que nos permiten atender a una demanda muy variada y diversa de factores patológicos como diabetes, sobrepeso, enfermedades gastrointestinales, renales, etc. que requieren de cuidados individuales especiales. Así mismos requerimientos nutricionales alterados por situaciones particulares como las que vive la mujer embarazada o en lactancia o como en los deportistas suponen una valoración nutricional distinta, especial donde se priorice el análisis completo de su composición corporal para establecer los objetivos de la dieto-terapia
- La tercera edad se caracteriza por una marcada caída del nivel de masa muscular, alteraciones gastrointestinales como estreñimiento, osteoporosis, afecciones cardíacas, desnutrición, depresión, etc. Estas y otras cuestiones tienen mejor pronóstico cuando el nutricionista
adquiere protagonismo
Lic. Mariano Attadia
Kynet Recoleta
El estrés se ve diferente en cada persona, pero en todos los casos es la respuesta de nuestro cuerpo ante una situación externa que produce preocupación o inestabilidad
Al sentirnos así constantemente impactamos nuestra salud y nos ponemos en riesgo
¿Qué pasa en nuestro cuerpo, estado de ánimo y mente al estresarnos?
Podemos tener síntomas como ansiedad, dolor de cabeza, dolor en el pecho, insomnio, dolor muscular, fatiga y malestar estomacal
Esto sucede porque al estresarnos, el cuerpo libera hormonas como cortisol y adrenalina que hacen que entremos en estado de alerta y ahí es cuando nuestra presión arterial sube, los músculos se tensan y el cerebro comienza a prepararse para cualquier escenario de peligro, uno que probablemente ni vaya a ocurrir
Cada malestar físico afecta nuestro estado mental y termina por impactar también nuestro comportamiento y estilo de vida. Conforme aumenta el estrés, puede desencadenar padecimientos tan graves como diabetes, depresión y enfermedades del corazón
¿Qué hábitos pueden prevenirlo?
Es muy importante que hagamos conciencia sobre la salud física y mental en el trabajo para que no impacte negativamente nuestra vida
- Lo primero es la comunicación. ¡No te guardes lo que te pasa!
- Delegá responsabilidades y organízate bien
- Comé bien y hacé ejercicio ¡Tu corazón te lo agradecerá!
- Dormí lo suficiente
- Hablá con tu médico
Siempre hay alternativas para tener una mejor calidad de vida y lograr el equilibrio justo
Se actualizó la lista de verificación de la American Heart Association para medir la salud cardiovascular, ahora denominada Los 8 Pasos Esenciales Para Mi Salud y se agregaron los hábitos de sueño saludables como un factor esencial para tener una salud cardiovascular óptima
La nueva métrica del sueño indica que los adultos necesitan entre 7 y 9 horas de sueño diarias para lograr una salud cardiovascular óptima. Los rangos de sueño diario ideales para niños son de 10 a 16 horas cada 24 horas para personas de 5 años o menos; de 9 a 12 horas para personas de 6 a 12 años y de 8 a 10 horas para personas de 13 a 18 años
Varios estudios de investigación en las últimas dos décadas indican que más del 80% de todos los eventos cardiovasculares pueden prevenirse con un estilo de vida saludable y el manejo de los factores de riesgo cardiovascular conocidos
- Dieta
- Actividad física
- Exposición a la nicotina
- Duración del sueño
- Índice de masa corporal
- Grasa en sangre
- Glucemia
- Presión arterial
Esta métrica es una herramienta poderosa y comprobada para comprender cómo lograr un envejecimiento saludable y cómo mejorar la salud cardiovascular, a la vez que disminuye los riesgos de desarrollar enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, así como cáncer, demencia y muchas otras enfermedades crónicas
!Cuidate siempre!
Cuando queremos perder unos kilos muchas veces nos enfocamos en ejercicios cardiovasculares (bici, correr, natación, zumba, etc) pero el entrenamiento de fuerza es todavía más efectivo para este objetivo
El entrenamiento de cardio tiene algo más de ventaja inmediata que los ejercicios de fuerza ya que las calorías quemadas pueden ser de 10 a 12 por minuto y con ejercicios de fuerza se queman entre 8 y 10
Pero el entrenamiento de fuerza promueve el desarrollo de la masa muscular, esto hace que tu cuerpo necesite más energía para el funcionamiento diario. Además, aumenta tu metabolismo de reposo y de este modo tu cuerpo quema más calorías según avanza el tiempo el consumo de calorías no se detiene cuando uno termina el esfuerzo (como si lo hace el cardio) sino que para recuperarse después de una sesión intensa, los músculos siguen necesitando oxígeno y el organismo sigue quemando calorías para facilitárselo
También tu cuerpo necesita más energía para reparar los músculos dañados durante los entrenamientos, y esto a largo plazo se traduce en más calorías quemadas de manera constante
El cardio podría tener un efecto más inmediato por la quema de calorías, pero el ejercicio de fuerza acelera tu metabolismo y proporciona un beneficio de pérdida de calorías superior a largo plazo
Se puede entrenar cardio y fuerza a la vez, no tenes que elegir entre uno de los dos. Hay muchos planes de entrenamiento en los cuales se trabajan en simultáneo o si preferís por separado es mejor primero entrenar la fuerza y luego cardio
Recordá que también es importante la alimentación, ya que los ejercicios enfocados en fuerza o resistencia piden diferentes tipos de nutrientes, desde proteínas, hasta carbohidratos, y una mala dieta puede caer en un entrenamiento poco efectivo
Todas las instrucciones para formarnos están escritas en nuestro ADN, la molécula de doble cadena con toda la información necesaria para crear un humano
Es la responsable del crecimiento, de nuestro desarrollo, quien determina el color del pelo, de los ojos; da las instrucciones para que se forme el cerebro, el corazón y que todos nuestros órganos puedan funcionar correctamente
Hasta el momento sabemos que tenemos más de 20.000 genes encargados de producir proteínas. Al mismo tiempo, hay variantes (antes conocidas como mutaciones) en cada uno de nuestros genes, que pueden dar cierta protección o crear susceptibilidad ante distintas enfermedades
Existen enfermedades determinadas por nuestro ADN que son causadas por las variantes presentes en un solo gen. Algunos ejemplos podrían ser la fibrosis quística o la atrofia muscular espinal
Sin embargo, la mayoría de las enfermedades que afectan al ser humano son multifactoriales, lo que significa que para su desarrollo influye tanto un componente de susceptibilidad genética como su interacción con el ambiente
La heredabilidad
El grado en que nuestro genoma nos determina puede presentar grandes variables. Por ej. se calcula que la heredabilidad de la obesidad es de 70/80%, de la estatura es 80% y la diabetes entre 20/80%
Sí puede dar cierta protección o susceptibilidad, pero éstas van a ser modificadas por muchas variables. ?? Conforme avanzan los estudios es más claro que los riesgos de padecer la mayoría de las enfermedades surgen de nuestra interacción con el ambiente: de la alimentación, actividad física, el estilo de vida y la exposición a distintos nutrientes, antioxidantes, sustancias químicas, virus o bacterias
Las modificaciones en tu alimentación y actividad física llevarán a una diferente expresión de tu genoma, lo que podrá disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades. Cambiar tu estilo de vida y conocer tus antecedentes son las mejores herramientas para cuidar tu destino
¿Habías escuchado del segundo cerebro? El intestino tiene más neuronas que la espina dorsal y actúa independientemente del sistema nervioso central
Es el órgano estrella donde todo sucede para el buen funcionamiento del organismo y, por si fuera poco, juega un rol decisivo en el bienestar emocional
El sistema nervioso es una red muy compleja de células y nervios que se encargan de llevar mensajes desde el cerebro a todas partes del cuerpo
El intestino tiene su propio sistema nervioso
Se llama sistema nervioso entérico y se compone de unas 100 millones de neuronas. Este sistema entérico se encarga de múltiples y complicadas tareas como: secreción de sustancias que ayudan a degradar alimentos, el movimiento rítmico y organizado de la tripa para ayudar que la comida avance en la dirección correcta, el mantenimiento de la mucosa y el cuidado y resguardo del 70% de las células del sistema inmune del cuerpo
Ahora, tampoco es que el intestino esté ¨desconectado¨ del cerebro. Esta conexión sucede a través del nervio neumogástrico o ?vago?. Gracias a esta interacción del eje intestino-cerebro son posibles la sensación de náusea, la distensión abdominal o la saciedad
El 90% de las fibras del nervio vago llevan información del intestino hacia el cerebro por lo que el sistema gastrointestinal tiene la capacidad de mandar señales al cerebro que desencadenan cambios en el humor y estado de ánimo
El intestino influye en tu ánimo y humor
A veces, cuando alguien está angustiado o triste y le preguntan qué le pasa, no sabe qué contestar. Esto se debe a que el estado de ánimo no siempre depende de un factor externo, sino que es algo que se siente y no se logra explicar qué es
Muchas veces esa respuesta está en el intestino: tal vez la persona esté atravesando un estado de disbiosis intestinal
¿Qué significa esto?
Se trata de una alteración de la microbiota que puede afectar la producción de serotonina y el sistema inmune y provocar inflamación, alergias, depresión, irritabilidad y falta de sueño, entre otros desequilibrios
La alimentación post entrenamiento es fundamental
La ventana metabólica ideal de recuperación es de 30 minutos después de entrenar. Tu snack debería ser una combinación de carbohidratos y proteína (ratio de 2:1)
Los carbohidratos son especialmente importantes después de un entrenamiento largo para rellenar las reservas de glucógeno
El consumo de estos 5 alimentos proporciona a los músculos lo que requieren para reponer de manera adecuada sus reservas de glucógeno. Además, apoya la reparación y el crecimiento muscular
Huevos
Son fuente de proteína de alta calidad, lípidos liposolubles y 18 vitaminas y minerales, entre las cuales se destacan las vitaminas B y D, el selenio, el zinc y el hierro. Favorecen la síntesis de proteínas musculares
Palta
Incrementa la asimilación de nutrientes y disminuye el riesgo de síndrome metabólico. Contiene proteínas, grasas saludables e hidratos de carbono que favorecen la recuperación muscular. A su vez, aporta ácido fólico, vitaminas C, K y B que ejercen un efecto antiinflamatorio para disminuir el estrés causado por el ejercicio
Vegetales de hojas verdes
Son bajos en calorías pero proporcionan una cantidad interesante de hidratos de carbono y antioxidantes. Contribuyen a minimizar la presencia de radicales libres que se liberan durante el deporte
Frutos secos
Muchos evitaron el consumo de frutos secos por temor a excederse con las calorías. No obstante, hoy en día se reconocen como uno de los alimentos idóneos para mejorar la calidad de la dieta. De hecho, se aconsejan para deportistas, dado que proporcionan proteínas, grasas saludables y carbohidratos
Avena
Debido a su contenido de carbohidratos complejos, favorece la síntesis de glucógeno y disminuye la fatiga muscular
Las características principales que deben tener las zapatillas son: comodidad, estabilidad y amortiguación
Cuando una zapatilla cumple esos puntos, al probarlas ya resultan cómodas de entrada. Si no te resultan cómodas desde un principio difícilmente lo sean después. No hay que pensar que se van a amoldar, ablandar, o agrandar. Deben sentirse cómodas desde el primer momento
Tipos de pisada
Existen tres tipos de pisada: supinadora, pronadora y neutra, según cómo apoyamos el pie en el suelo. Lo ideal es hacerse un test de la pisada si creemos tener algún apoyo o tipo de pie que requiera corrección. En ese caso será conveniente usar las plantillas recetadas con zapatillas neutras
Peso
Los corredores más pesados deben priorizar la amortiguación. Zapatillas robustas y no tan livianas pero dan buen agarre al pie y tienen una suela que minimiza el impacto sobre las articulaciones
Superficie
Si corres sobre el asfalto necesitas unas zapatillas con una buena amortiguación. Mientras que, si corres por el pasto, la estabilidad ganará mayor relevancia y tu suela requerirá mayor adherencia. Si te animas al trail, zapas que proporcionen mayor agarre, estabilidad y protección
Dejá de lado la moda
Está bueno que las zapatillas sean lindas y nos queden cancheras, pero no bases tu elección en la moda, recordá que la calidad de tu pisada va a repercutir en todo tu cuerpo: rodillas, cintura, espalda. Si te interesa mucho combinar con la ropa, elegí algún color neutro que pueda ser fácilmente adaptable con distintos tonos :)
¿Cada cuanto cambiarlas?
Como norma general, las zapatillas de correr deben cambiarse aproximadamente cada 900 o 1.000 km. Aunque no veamos que la zapatilla está desgastada o rota cuando ya tiene un uso cercano a esos kilómetros la parte superior de la suela (que es de un material más blando fabricado para tener una correcta amortiguación) empieza a perder sus propiedades, se hace más fina y esto provoca que amortigüe mucho menos y aumenta el riesgo de lesión
Durante el primer trimestre es cuando más se debe cuidar una embarazada a la hora de realizar ejercicios físicos
Siempre que una orden del médico lo considere posible y no haya complicaciones durante la gestación los ejercicios que se recomiendan son los cardiovasculares leves (como caminar, yoga, pileta o bicicleta sin resistencia)
La frecuencia cardíaca no debe superar los 90 o 100 latidos por minuto y la periodicidad aconsejada es de hasta 3 veces por semana, con un tiempo de 30 a 40 minutos por cada día
Aquellas que deseen comenzar de cero algún tipo de actividad física que sea superior a lo planteado como enfoque general, necesitarán una evaluación cardiológica para analizar si están en óptimas condiciones
- alivia los dolores de espalda y mejora la postura al fortalecer y tonificar los músculos de la espalda, glúteos y muslos
- reduce la constipación al acelerar el movimiento intestinal y el riesgo de aumentar excesivamente de peso
- previene el deterioro de las articulaciones (que tienden a aflojarse durante el embarazo a causa de los cambios hormonales), al activar el líquido sinovial que actúa como lubricante
- ayuda a dormir mejor al aliviar el estrés y la ansiedad
- prepara los músculos del cuerpo para el nacimiento del bebé
Precauciones
- evitar el sobrecalentamiento y practicar deporte en condiciones de alta humedad
- evitar actividades que requieran esfuerzo
- cuidado con las exposición a presiones extremas
- no hagas actividades que aumenten el riesgo de sufrir un trauma abdominal ni ejercicio hasta el agotamiento
Escuchá a tu cuerpo ;)
Por muy importante que sea hacer ejercicio, también es importante estar atento a las señales de un problema. Deja inmediatamente de hacer ejercicio si notas:
- sangrado vaginal
- mareos
- dolor de cabeza
- aumento de la dificultad para respirar antes de comenzar a hacer ejercicio
- dolor en el pecho
En nuestro nuevo Centro de la Mujer contás con médicos especializados, gimnasia, yoga y todo lo que necesites para cuidar tu salud
Durante mucho tiempo se ha promocionado al ejercicio aeróbico como el ideal para mantener la forma física y la salud, sin embargo, es importante combinar este tipo de actividades con el entrenamiento de la fuerza debido a sus grandes aportes sobre las demás actividades, la salud y la calidad de vida
Es un error pensar que entrenar la fuerza implica ir al gimnasio a hacer aparatos, se puede mejorar la fuerza mediante ejercicios con nuestro propio peso y sin elementos extras
- Mejora la postura: Los músculos para mantener posiciones van a estar tonificados, protegiendo la columna y previendo lesiones
- Aumenta el gasto metabólico: Al incrementar la masa muscular se eleva el metabolismo basal y el cuerpo quema más calorías. El consumo de calorías no se detiene cuando uno termina el esfuerzo (como si lo hace el cardio) sino que para recuperarse después de una sesión intensa, los músculos siguen necesitando oxígeno y el organismo sigue quemando calorías para facilitárselo
- Previene lesiones: Unos músculos fuertes y desarrollados, no sólo protegen a las articulaciones, sino que ejecutan de mejor manera cada movimiento evitando molestias por malas posturas, y resisten en mayor medida trabajos intensos
- Reduce la pérdida de funcionalidad: La fuerza ayuda a tener una mejorar calidad de vida en la vejez. Poder pararse, sentarse y caminar sin ayuda en esa etapa es crucial y aporta independencia
- Aumenta la densidad ósea: El trabajo de la fuerza favorece la calcificación de los huesos
- Favorece el rendimiento deportivo: El entrenamiento de fuerza optimiza el rendimiento al mejorar la mecánica de los movimientos y al incrementar la fuerza que se aplica en cada despegue del piso Por ej, en los runners el fallo técnico veces no se produce por falta de coordinación o habilidad, sino por falta de fuerza en una fase concreta del movimiento
** Recordá que también es importante la alimentación, ya que los ejercicios enfocados en fuerza piden diferentes tipos de nutrientes (proteínas, carbohidratos, etc) y una mala dieta puede caer en un entrenamiento poco efectivo **
Adoptar una buena postura a la hora de sentarse frente a la compu es algo muy importante que muchas veces pasamos por alto y deberíamos tener presente
Los efectos nocivos de una posición incorrecta son evidentes a corto, medio y largo plazo, y se manifiestan en forma de fatiga, dolor y lesiones
Altura del asiento
Se trata de uno de los ajustes más importantes ya que el mismo influye en los demás ajustes así como en la posición de todo nuestro cuerpo. Debemos regular la altura del asiento de modo que nuestros pies estén completamente apoyados en el piso y las piernas formen un ángulo de 90º respecto al asiento ?? Con esto conseguimos un buen apoyo de los muslos y que las piernas tengan una posición correcta
Apoyo de la espalda
Tenemos que sentarnos apoyando bien la espalda y asegurándonos de que la columna vertebral esté bien recta. Si nuestro respaldo es ajustable en altura, es importante no fijarlo en una posición muy alta para que la zona lumbar tenga el máximo apoyo y los hombros tengan cierta libertad de movimientos
Computadora
La pantalla debe estar a la altura suficiente como para no tener que bajar la mirada o inclinar en exceso la cabeza hacia atrás.
El mouse tiene que estar cerca del teclado y no alejado.
Los antebrazos apoyados y en una posición neutra y cómoda, paralela al plano de la mesa.
No sostener el teléfono entre la oreja y el hombro
Hay que moverse
La pausas activas consisten en una rutina corta de ejercicios específicos y simples que se realizan en el mismo espacio de trabajo durante aproximadamente 5-10 minutos
Los ejercicios pueden ser de elongación, caminar, movilizar los hombros y cuello de una forma determinada, yoga, ejercicios de respiración, etc
Estas pausas ayudan a reducir algunos de los malestares provocados por la inactividad física, como por ejemplo las contracturas y el estrés, además de la fatiga física y mental
TIP! ponete varias alarmas durante el día para tomar conciencia de la postura que tenés y hacer una rutina de movilidad :)
Los ultraprocesados son productos, no alimentos; es decir, son preparaciones industriales comestibles que están elaboradas a partir de sustancias derivadas de otros alimentos
Productos ultraprocesados son las pizzas y empanadas congeladas, nuggets de pollo, cereales para el desayuno, bebidas azucaradas o edulcoradas, productos panificados y panes industriales, cereales refinados, snacks, golosinas, helados, chocolates, galletitas, etc.
Suelen tener listas interminables de ingredientes y entre ellos se encuentran materias primas refinadas: azúcares, harinas, grasas, sal, aditivos, edulcorantes, colorantes, emulsiones, potenciadores del sabor, etc.
- Muy mala calidad nutricional
- Carecen de nutrientes y fibra
- Extremadamente sabrosos y casi adictivos
- Imitan los alimentos naturales
- Las personas los comen más porque son fáciles de comer
- Se los ve erróneamente como saludables
- Fomentan el consumo de snacks
- Se anuncian de manera agresiva en medios de comunicación
¡Son distintos a los procesados!
Los procesados se elaboran al agregar grasas, aceites, azúcares, sal y otros ingredientes a los alimentos mínimamente procesados, para hacerlos más duraderos y, por lo general, más sabrosos.
Procesados son los panes y quesos simples; pescados, mariscos y carnes saladas y curadas; frutas, aceite. Según la manera en que se preparen y se usen en las comidas, estos alimentos pueden formar parte de una alimentación saludable
Cuidate siempre
Es fundamental reducir los alimentos ultraprocesados en nuestra dieta y optar por cocinar y comer en casa, ya que es la mejor manera de garantizar buenos nutrientes en la alimentación y así, proteger al cuerpo de enfermedades propias de los malos hábitos derivados de un estilo de vida poco saludable
La actividad física se define como cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos, con el consiguiente consumo de energía. Hace referencia a todo movimiento, tanto para desplazarse, o como parte del trabajo de una persona.
Según el doctor Ramiro Heredia (MN 117.882) - Médico de Kynet Recoelta -, la actividad física, tanto moderada como intensa, mejora la salud. ?Cuando se practica regularmente, ayuda a prevenir y controlar las enfermedades no transmisibles, como las enfermedades cardíacas, los accidentes cerebrovasculares, la diabetes y varios tipos de cáncer. También ayuda a prevenir la hipertensión, a mantener el peso corporal, y a mejorar la salud mental, la calidad de vida y la sensación de bienestar?..
Además aclara que distintas sociedades científicas recomiendan, para los adultos de 18 a 64 años, al menos 150 minutos por semana de actividad física aeróbica de moderada intensidad, o al menos 75 minutos por semana de actividad física de elevada intensidad. La combinación de ambas intensidades de actividad, acarrea beneficios aún mayores sobre la salud.
Se entiende como actividad física aeróbica a toda aquella que lleve a un mayor consumo de oxígeno. ?Podemos decir que la actividad física es de moderada intensidad cuando uno puede hablar (por ejemplo, caminar o andar en bicicleta), y de elevada intensidad cuando el hablar es dificultoso (por ejemplo, correr en velocidad)?, afirmó Heredia.
Muchos individuos cuantifican su actividad física mediante el uso de acelerómetros o contadores de pasos, que son las aplicaciones de muchos teléfonos, relojes inteligentes o dispositivos, que nos arrojan un número de pasos o metros recorridos durante el día.
De acuerdo con información del doctor Heredia, recientemente se dieron a conocer datos 2 que sugieren que hacer más de 7.000 pasos por día, tiene beneficios sustanciales sobre la salud, y que los individuos que recorren esta distancia diaria, viven más que los que no lo hacen.
Se publicó en JAMA el 24 de enero de este año, ?Número estimado de muertes prevenidas mediante el aumento de la actividad física en los adultos estadounidenses?, en el que un grupo de investigadores de Estados Unidos, mediante un estudio de cohorte observacional, estimó el número de muertes prevenibles a través de la actividad física, usando los datos de acelerómetros, lo cual constituye una novedad.
Se analiza el beneficio potencial de los cambios en la salud pública a partir de un cambio medible en la actividad física diaria.
?Relacionaron los datos del acelerómetro, como parámetro de la actividad física, y la mortalidad. Estimaron con esto el número de muertes que se podrían evitar anualmente mediante aumentos modestos en la actividad física de moderada a elevada intensidad?,afirmó el especialista.
Utilizaron la base de datos de NHANES (Nationale Health and Nutrition Examination Survey), que es una encuesta representativa de la población de los Estados Unidos.
Entre los años 2003 y 2006, a los participantes de NHANES de 6 años de edad, se les pidió que usarán un acelerómetro durante 1 semana.
Para este estudio evaluaron 4.840 individuos, de 40 a 85 años, con los datos del acelerómetro. La distribución entre géneros fue parecida. Usaron además los datos de los registros de defunciones hasta el 31 de diciembre del 2015.
A partir de los datos del acelerómetro, establecieron 8 categorías de actividad física, de 20 en 20 minutos, siendo la menor de 0-19 minutos por día, y la mayor de 140 o más minutos por día.
?Se estimó el número de muertes que se podría prevenir al aumentar la actividad física teniendo en cuenta factores tales como edad, sexo, etnia, antecedentes, talla, dieta, hábitos, e incluso, si había una limitación a la movilidad o no (clasificaron como ?frágiles? a aquellos que requerían un equipamiento para caminar, y se supuso que eran incapaces de aumentar su actividad física)?, dijo Heredia.
Hubo un total de 1.165 muertes en el tiempo de seguimiento medio (10.1 años).
El aumento de la actividad física en 10, 20 y 30 minutos por día, se asoció con una disminución del número de muertes por año del 6.9, 13 y 16%, respectivamente.
?Agregar 10 minutos por día de actividad física resultó en una prevención estimada de 111.174 muertes por año, para la población de los Estados Unidos, con mayores beneficios a mayor actividad física: 209.459 muertes prevenibles para 20 minutos, y 272.297 muerte prevenibles para 30 minutos?, destacó el doctor.
?Sumar 10 minutos de actividad física por día se asoció con la prevención del 8% del total de muertes por año entre los hombres, y 6.1% entre las mujeres?, agregó.
Además aclaró que ?el diseño observacional del estudio hace que no podamos establecer una relación causal directa, pero los datos son bastante representativos. Además, 1 sola semana de uso del acelerómetro puede no representar bien los cambios en la actividad física a lo largo del tiempo?.
Estos resultados remarcan la importancia de los hábitos saludables, como el mantener una actividad física regular, y su relación con la prevención de la muerte precoz, que es aquella que se da antes de la expectativa de vida de la región donde uno reside.
Suele ocurrir principalmente en deportistas que intensificaron o cambiaron sus rutinas de entrenamiento en forma brusca, es por eso que es un dolor típico de la pretemporada
El incremento de la actividad física sobrecarga los músculos, los tendones y el tejido óseo lo que provoca el dolor
Otras causas son los cambios de terreno sobre los que se realiza la actividad física o el reemplazo de zapatillas desgastadas por otras nuevas sin haberlas adaptado aún a la estructura del pie
¿Qué es?
Es una inflamación aguda del periostio que recubre la parte de adelante de la tibia. Se experimenta una sensación de dolor o quemazón en la zona afectada, inicialmente sólo al hacer deporte o correr pero a medida que progresa es probable que se sienta el dolor todo el tiempo
Cuando al dolor se le suma una tensión muscular excesiva obliga a parar ya que el deportista siente rigidez y calambres en la zona
Diagnóstico diferencial
Muchas veces este dolor, que se siente como una quemazón, se confunde con la Osteopenia que una reacción por estrés del hueso que se vuelve doloroso y puede desembocar en fractura por estrés de la tibia. Es importante un correcto diagnóstico
Tratamiento
- Descanso relativo ya que no hay que dejar la actividad física del todo, pero hay que evitar las situaciones que causan dolor y inflamación. Se recomiendan ejercicios de bajo impacto como nadar o bicicleta
- Corregir el mal apoyo del pie mediante un análisis mecánico de la pisada para definir la necesidad del uso de plantillas
- Kinesiología: hielo, elongaciones, masajes, Taping y la aplicación de diferentes técnicas ayudan a disminuir el dolor
Revisamos un artículo danés recientemente publicado en Preventive Medicine, que demuestra la asociación entre la distancia y la densidad de los locales de comida rápida, con el índice de masa corporal de 147.027 ciudadanos en Holanda.
Los entornos alimentarios poco saludables pueden contribuir a un índice de masa corporal (IMC-BMI, body mass index) elevado, que es un factor de riesgo clave, asociado a enfermedades crónicas como diabetes, dislipemia, hipertensión arterial y enfermedad cardiovascular.
El IMC es un número que se calcula en base al peso y la estatura de la persona (peso, dividido talla en metros al cuadrado). Se expresa en kg/m2 1. Se considera sobrepeso un IMC gt;25 kg/m2.
Para la mayoría de las personas es un indicador confiable del exceso de peso o sobrepeso, y de la obesidad, lo que permite categorizar a los individuos y atribuirles un valor como factor de riesgo de distintas patologías, como la cardiovascular.
El sobrepeso se relaciona con un exceso relativo de ingreso de energía, relacionado con el gasto de esta. Clásicamente se consideró como el resultado de un fenómeno individual (es decir, de las personas), pero en los últimos tiempos se empezó a ver como cada vez más importante, el entorno o ambiente al que son sometidos los individuos.
La exposición a los locales de comida rápida es uno de los más destacados determinantes ambientales del sobrepeso. El número de locales que venden comida rápida crece con el tiempo. Generalmente son lugares de fácil acceso, que ofrecen comida económica y que se sirve rápido. Las porciones suelen ser de alta densidad calórica o energética.
En esta investigación danesa examinaron la asociación entre la exposición a establecimientos de comida rápida, en términos de proximidad y densidad, y el IMC en la población general adulta holandesa, de 19-91 años (es decir, cual es el IMC de las personas, relacionado con cuan cerca están de los locales de comida rápida, y de cuántos).
También investigaron en qué medida esta asociación fue modificada por el nivel de urbanización. Tomaron como áreas urbanas a aquellas con menos de 1.000 direcciones o domicilios por kilómetro cuadrado, y como áreas rurales a aquellas con más de 1.000.
En este estudio transversal, vincularon los domicilios de los casi 150 mil participantes adultos de la cohorte o grupo de estudio (n=147.027), con las ubicaciones de los locales de comida rápida, mediante la geolocalización (ubicación geográfica real de un objeto o persona a través de un sistema de posicionamiento, como por ejemplo un celular, programa o aplicación).
Se calculó la proximidad de los puntos de venta de comida rápida, y la densidad, dentro de 4 rangos: 500 metros, 1, 3 y 5 kilómetros de distancia.
Utilizaron modelos de regresión lineal multinivel estratificados (áreas urbanas versus rurales), ajustando por edad, sexo, estado de pareja, educación, empleo y densidad habitaciones del domicilio.
El IMC medio de los participantes fue de 26,1 kg/m2. El 54% de la población, tenía sobrepeso. Los participantes tenían una edad media de 44,9 años, el 57,3% eran mujeres y el 67% vivían en una zona rural.
Tener 2 o más (en áreas urbanas), o 5 o más (en áreas rurales) puntos de venta de comida rápida dentro de un radio de 1 kilómetro se asoció con un IMC más alto (32% más).
Los participantes con un establecimiento de comida rápida a menos de 250 metros de distancia, tuvieron un IMC más alto (30% más). En las zonas rurales, los participantes también tenían un IMC más alto cuando tenían al menos un establecimiento de comida rápida en un radio de 500 metros (10% más).
En conclusión, la exposición a puntos de venta de comida rápida dentro de 1 kilómetro del domicilio de residencia de un individuo, tanto en áreas rurales como urbanas, se asoció con un IMC más elevado.
Son muy interesantes las conclusiones de este trabajo de investigación. En el futuro, se debería evaluar la implementación de medidas que alejen los locales de comida rápida de los domicilios residenciales de las personas. Y nuevamente evaluar si estos cambios mejoran el promedio del IMC de la población.
Dr. Agustín Izaguirre
Médico Clínico - Kynet Recoleta
Para que se presente una situación de deshidratación, es necesario que se esté perdiendo más agua de la que se ingiere y, esto puede suceder por varias causas ?? como estar mucho tiempo en un ambiente con una temperatura elevada, realizar ejercicio físico intenso o sufrir de vómitos y diarrea constantes
Deshidratación leve
Los primeros síntomas generalmente son:
- Sensación de sed constante
- Disminución de la cantidad de orina
- Orina amarillo oscuro
Estos síntomas pueden fácilmente pasar desapercibidos, especialmente en los ancianos, los cuales tienen mayor dificultad para sentir sed, incluso aunque necesiten de agua. Por eso, es muy importante beber siempre agua varias veces al día
Normalmente, este tipo de deshidratación es fácil de tratar al aumentar la toma de agua durante el día
Deshidratación moderada
Cuando la deshidratación continúa agravándose y no se ha recibido ningún tipo de tratamiento, comienzan a surgir otros síntomas como:
- Dolor muscular
Calambres
- Pérdida del equilibrio
- Dolor de cabeza
- Náuseas
En la deshidratación moderada, además de ofrecer más agua, también se recomienda ingerir bebidas isotónicas para reponer los niveles de minerales
Deshidratación severa
En los casos más graves en que exista pérdida de más de 10 al 15% de agua corporal, los síntomas se agravan y puede ser:
- Ausencia de sudor
- Piel y labios secos
- Disminución del latido cardíaco
- Presencia de ojeras
- Fiebre baja y constante
- En personas más sensibles, como niños y ancianos, puede haber períodos de delirio y
desmayos
En estos casos, generalmente el tratamiento necesita realizarse en el hospital con la administración de suero lo más rápido posible, para evitar complicaciones
Prevención
La prevención es realmente el tratamiento más importante para la deshidratación
Consumir muchos líquidos y alimentos con alto contenido de agua (como frutas y verduras) debería ser suficiente para que la mayoría de las personas eviten la deshidratación.
Dado que los ancianos y niños tienen mayor riesgo de deshidratación, se les debe prestar especial atención para asegurarse de que estén recibiendo suficientes líquidos
La obesidad es grave. No es una cuestión estética. Está asociada con múltiples enfermedades de alta mortalidad
Es alarmante el aumento de la tasa de obesidad, por ejemplo en Estados Unidos es del 42% (aumentó un 26% desde el 2008). En Argentina en adultos es del 23% y en niños 10%.
Los factores que agravan la epidemia de obesidad son los alimentos ultra procesados y azucarados, la reducción de la actividad física y la disminución de los ingresos, que suelen ir acompañados de un mayor consumo de alimentos poco saludables
¿Cuáles son las causas de la obesidad?
Lo que más aumenta el riesgo es tener un estilo de vida poco saludable. La mayoría de las personas desarrollan obesidad porque comen demasiado, no consumen alimentos saludables y se mueven muy poco
Hay también hay otros factores que parecen aumentar el riesgo de obesidad y que muchas personas no conocen:
- Hábitos y aumento de peso en la infancia: los niños o adolescentes que tienen sobrepeso u obesidad tienen más posibilidades de tener obesidad en la adultez
- Dormir poco: las personas que no duermen lo suficiente tienen más posibilidades de desarrollar obesidad
- Medicinas: el uso a largo plazo de ciertas medicinas (por ejemplo, algunas medicinas para tratar la depresión) puede causar aumento de peso
- Padecimientos hormonales: como el síndrome de ovario poliquístico y el hipotiroidismo
Es importante tomar conciencia de los riesgos de salud que provoca la obesidad:
- Diabetes
- Presión arterial alta
- Colesterol elevado
- Enfermedad coronaria
- Accidente cerebrovascular
- Apnea del sueño (al dormir la respiración se interrumpe por periodos cortos)
En algunos estudios se ha demostrado que las personas que tienen obesidad mueren más jóvenes que aquellas que tienen un peso saludable. También se ha comprobado que cuanto más pesa una persona, mayor es el riesgo de muerte.
¿Existen tratamientos médicos para ayudar a bajar de peso?
Sí. Existen medicinas y cirugía para ayudar a bajar de peso, pero esos tratamientos son solo para personas que no han podido adelgazar con cambios en el modo de vida.
Los tratamientos médicos para bajar de peso no reemplazan los cambios de hábito, la dieta y el ejercicio, SIEMPRE se combinan
¿La obesidad acorta la vida?
Sí. En algunos estudios se ha demostrado que las personas que tienen obesidad mueren más jóvenes que aquellas que tienen un peso saludable. También se ha comprobado que cuanto más pesa una persona, mayor es el riesgo de muerte
¿Qué sucede si quiero quedar embarazada?
Si tiene sobrepeso u obesidad, podría ser más difícil lograr un embarazo. En el caso de las personas de sexo masculino, la obesidad también puede causar problemas sexuales, como problemas para tener o mantener una erección. Esto es más probable si la persona tiene ademas, presión arterial alta o diabetes
¿Qué hago si mi hijo tiene obesidad?
En los niños, la obesidad tiene muchos de los mismos riesgos que en los adultos. Por ejemplo, puede aumentar el riesgo de diabetes, presión arterial alta, asma y apnea del sueño. También puede provocar otros problemas relacionados con la niñez. Por ejemplo, la obesidad puede hacer que los niños y las niñas crezcan más rápido de lo normal, y que las niñas atraviesen la pubertad antes de lo habitual
Dr. Agustín Izaguirre
A los que tenemos la suerte de trabajar en el deporte, muchas veces nos ponen el mote de ?el fisio es muy amigo de los jugadores?? pero, ¿Cómo no vas a acompañar a un jugador cuando se lesiona?
En esos momentos el jugador no sabe cómo va a volver, si será el mismo, si estará en el nivel previo a la lesión, el día a día es difícil, sus compañeros van a concentrar o jugar y él va al gimnasio con el kine siempre, lejos de la concentración, lleno de incertidumbre?
Considero que el lado personal y de soporte al jugador también forman parte de la rehabilitación, somos el sostén para el jugador, el que está todo los días, la persona que más ve. Tenemos que asumir ese protagonismo de una forma empática y profesional.
REHABILITAR no es solamente meter dedo o seguir protocolos de libro, es PENSAR, acompañar el proceso de la forma más prolija posible, no apurar los procesos biológicos, saber cuando variar cargas, cuando cambiar un ejercicio, ser pedagógico! Eso es rehabilitar?.
Lic. Sergio Brozzi
Ese dolor se denomina dolor muscular de aparición tardía o DOMS (delayed onset muscle soreness), comúnmente es llamado agujetas y se da uno o dos días después de hacer deporte
Por lo general se produce en músculos muy concretos, encargados sobre todo de la propulsión, como gemelos o cuádriceps
Son microlesiones que producen una inflamación e irritan todas las fibras de la zona. De esta manera el músculo, que no estaba preparado para ese esfuerzo, sufre el dolor como consecuencia
Aparte del dolor muscular otro síntomas son la pérdida de movilidad articular (debido a la mayor rigidez muscular) y de la fuerza (se estima entre un 10-12%)
¿Cómo prevenirlo?
- Calentamiento previo: es mejor siempre comenzar con ejercicios suaves de movilidad y paulatinamente ir aumentando la intensidad
- Elongación y movilidad posterior al ejercicio
- Una correcta hidratación antes, durante y después
-Los ejercicios aeróbicos (baja intensidad durante un tiempo prolongado) son más benévolos que los anaeróbicos (pesas, ejercicios de fuerza, alta intensidad en poco tiempo)
- Alimentación equilibrada
¿Cómo tratar este dolor?
- El reposo aumenta el dolor y una actividad física suave aeróbica o ejercicios de movilidad lo aflojan
- Los baños de hielo para reducir la inflamación
- La elongación ayuda a mejorar el rango de movimiento y relajación muscular
- Masajes: tienen que ser suave y ayudan a mejorar el flujo sanguíneo
El cáncer de tiroides es una enfermedad en la que se forman células malignas (cancerosas) en la glándula tiroidea. Inicialmente forman un nódulo (bulto)
Los nódulos tiroideos son muy comunes, pero por lo general no son cancerosos en su inmensa mayoría
La tiroides es una glándula ubicada en la garganta, cerca de la tráquea. Tiene forma de mariposa, con un lóbulo derecho y un lóbulo izquierdo. El istmo es un trozo delgado de tejido que conecta los dos lóbulos ?? Por lo general, la tiroides no se puede sentir a través de la piel, es pequeña y blanda, pero cuando forma nódulos, pueden empezar a palparse
Hay diferentes tipos de cáncer de tiroides. Los más comunes se llaman Carcinoma papilar y Carcinoma folicular
La edad, el sexo y la exposición a radiación afectan el riesgo de cáncer de tiroides. Es más común en mujeres, entre los 25 y 65 años. Tanto el antecedente familiar de cáncer de tiroides, como haber padecido bocio (agrandamiento) de la tiroides, son factores de riesgo aumentado de padecer cáncer
A veces, el cáncer de tiroides subtipo ?medular? es causado por un cambio en un gen que pasa de padres a hijos (mutación genética)
Signos
Los signos del cáncer de tiroides son bultos en el cuello, nódulos, ganglios cercanos aumentado de tamaño, pero es muy común encontrarlos en un hallazgo de una ecografía de cuello.
Diagnóstico
Inicialmente, realizar una ecografía de la tiroides. Esta evaluará el nódulo determinando la posibilidad de malignidad del mismo.
Ante un nódulo sospechoso, se realizará una punción, también guiada por ecografía. El material que se sacó con la punción, se analizara bajo microscopio por un médico patólogo.
Tratamiento
El tratamiento es quirúrgico. Se opera y saca todo el tejido maligno de la glándula (tiroidectomía), ya sea un solo lóbulo o toda la glándula tiroidea y además los ganglios cercanos. Muchas veces se realiza un tratamiento adyuvante con iodo radioactivo, que ?quema? las células malignas que puedan haber quedado dentro del cuerpo. El pronóstico de sobrevida es excelente. Se logra la curación en la inmensa mayoría de los pacientes
Dr. Agustín Izaguirre
Son alimentos que aportan una cantidad importante de calorías, pero muy poco o ningún nutrientes. Es decir, con ellos ingerimos muchas calorías pero una mínima cantidad de fibra, minerales y vitaminas
No aportan ningún beneficio para nuestra salud y por el contrario nos hacen engordar
Suelen estar en productos con mucha azúcar, harinas o grasas, cuyo consumo excesivo puede llevar a problemas como aumento de la presión, diabetes, cáncer y obesidad. El exceso es alarmante porque los alimentos con calorías vacías estimulan el apetito y producen efectos metabólicos adversos
Las principales fuentes de calorías vacías son:
- Gaseosas: una lata equivale a unas 6 cucharitas de azúcar. La probabilidad de que un niño sea obeso aumenta un 60% por cada lata de gaseosa que consume al día, según estudios de la Universidad de Yale. En las mujeres, una lata al día aumenta 23% el riesgo de enfermedades del corazón
- Alcohol: las que contienen más calorías vacías son las bebidas de mayor graduación alcohólica como el whisky y vodka. Una lata de cerveza o una copa de vino aportan unas 85-100 kcal. Aunque ambos tienen ciertos beneficios para la salud, el exceso los contrarresta
- Jugos envasados
- Galletitas, snacks, golosinas, helados y cereales azucarados
¿Cómo recortar la ingesta de calorías vacias?
- Limitar al máximo los alimentos procesados
- Reemplazar jugos envasados por frutas enteras, que dan más saciedad y fibra
- Incluir alimentos proteicos, como carnes magras, pollo sin piel, pescado, carnes rojas sin grasa y quesos magros
Los alimentos que aportan un valor diario de 5% o menos de un nutriente, se considera que tiene un bajo contenido de tal nutriente
Un alimento es una buena fuente de un determinado nutriente si su valor porcentual diario se encuentra entre el 10% y el 19%
Un alimento que aporta un 20% o más del valor diario recomendado, se entiende que es una gran fuente de ese nutriente
La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central
Es una vitamina hidrosoluble y su aporte alimentario proviene solo de alimentos de origen animal como carne de vaca, pollo, pescado, cerdo, huevos y lácteos
Su deficiencia podría ocasionar Anemia Megaloblástica que al igual que otras anemias genera:
- Fatiga
- Palpitaciones
- Palidez de mucosas
- Pérdida de capacidad aeróbica en deportistas
¿Por qué es importante en Vegetarianos y Veganos?
Los alimentos de origen vegetal NO son fuente de vitamina B12 activa, solo se encuentra en alimentos de origen animal, por lo que se recomienda suplementar con vitamina B12 a todo vegano o vegetariano
La dosis se adecúa según los resultados de los análisis de laboratorio
Te sugerimos que si sos vegetariano o vegano y no estás suplementado con vitamina B12 solicites un turno con un profesional para poder hacerlo de manera adecuada
Dra. Delfina Fernández Iriarte
Médica especialista en Medicina del Deporte
Kynet Nordelta
Practicado por millones de personas a nivel profesional, semi profesional y amateur, el fútbol es el deporte más popular en todo el mundo
Tiene muchos beneficios físicos, sin embargo, como cualquier otra práctica deportiva, no está exenta de lesiones, muchas de ellas ocasionadas por las exigencias de las carreras, los saltos o los cambios bruscos de dirección
Es importante conocer las lesiones más frecuentes y qué debes hacer cuando sufrís alguna
Lesiones musculares
Son las más comunes en el fútbol y se dan por una descoordinación muscular generalmente por fatiga o estrés. Pueden ser desgarros, contracturas, calambres o contusiones. La recuperación dependerá del grado de la lesión y de los plazos fisiológicos, que van desde una etapa hemorrágica, pasando por una fase inflamatoria, reparativa y de remodelación. Los músculos más afectados son los isquiotibiales, aductores y cuádriceps
Lesiones de Ligamentos
Se producen por mecanismos de torsión no controlada de alguna articulación. Pueden generarse sin contacto físico (te doblas el pie mientras corres), por un gesto técnico no controlado o secundario a un golpe o choque con otro jugador. Los más frecuentes son los esguinces de tobillo, esguince de ligamento interno de rodilla y la ruptura del ligamento cruzado anterior
Lesiones por sobreuso
Se generan por una actividad deportiva frecuente de alta intensidad y se asocia a la no realización de ejercicios regenerativos como elongación o ejercicios de movilidad y flexibilidad. La más frecuente es la tendinitis rotuliana, de los aductores (pubalgia), del tendón de aquiles y fascitis plantar
¿Qué hago cuando me lesiono?
Simple, acordate de RICE: Rest + Ice + Compression + Elevation
Te recomendamos mantener una buena condición física entrenando entre partidos, precalentar antes de cada partido y elongar una vez terminado