Avena
Se destaca por su alto contenido de proteínas, fibras y minerales como el fósforo, el magnesio y el hierro.
También es un alimento fuente de hidratos de carbono de buena calidad.
Huevo
Siempre ha existido la leyenda de que son malos para la salud cardiovasculares. Sin embargo, los últimos estudios apuntan que podemos comer un huevo por día.
Gran fuente de proteínas.
Palta
Es una de las mejores fuentes saludables de grasa vegetal del mundo.
La forma de preparar este alimento es tan variada como numerosos son los beneficios de su consumo.
Yogurt natural
Al tratarse de un alimento probiótico, ya que contiene bacterias vivas que contribuyen al equilibrio de la flora intestinal y potencian el sistema inmunológico, resulta especialmente beneficioso.
Además contiene una mayor proporción de proteínas y grasas frente a los carbohidratos.
Frutas
Se sugieren los frutos rojos que son ricos en antioxidantes y fibra.
También la manzana es una de las mejores frutas para desayunar ya que es rica en pectina y ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre estables.
En la medida que nacemos, crecemos y vamos pasando por las distintas etapas biológicas de nuestra vida podríamos identificar situaciones puntuales donde la visita al nutricionista se vuelve un acto esencial
- El nacimiento y la primera infancia son etapas valoradas habitualmente por el pediatra, quien a través de las Tablas de referencia de Percentiles evalúan los desvíos en función de los valores normales. El trabajo interdisciplinario permitirá el accionar del Nutricionista con el fin de corregir el peso corporal del niño o niña. Es imprescindible brindar herramientas para educar en hábitos de alimentación saludables
- La pubertad y la adolescencia son etapas cruciales donde los niños o niñas se ven influenciados por una sociedad que habitualmente ejerce una presión muy grande sobre la imagen corporal y que genera conflictos internos que afectan la ingesta alimentaria. El nutricionista se vuelve un gran canalizador de esas tensiones generadas. Estas etapas denotan un rápido crecimiento de la talla y los requerimientos nutricionales deben adecuarse en función del sexo
y la edad
- La adultez está signada por particularidades que nos permiten atender a una demanda muy variada y diversa de factores patológicos como diabetes, sobrepeso, enfermedades gastrointestinales, renales, etc. que requieren de cuidados individuales especiales. Así mismos requerimientos nutricionales alterados por situaciones particulares como las que vive la mujer embarazada o en lactancia o como en los deportistas suponen una valoración nutricional distinta, especial donde se priorice el análisis completo de su composición corporal para establecer los objetivos de la dieto-terapia
- La tercera edad se caracteriza por una marcada caída del nivel de masa muscular, alteraciones gastrointestinales como estreñimiento, osteoporosis, afecciones cardíacas, desnutrición, depresión, etc. Estas y otras cuestiones tienen mejor pronóstico cuando el nutricionista
adquiere protagonismo
Lic. Mariano Attadia
Kynet Recoleta
La alimentación post entrenamiento es fundamental
La ventana metabólica ideal de recuperación es de 30 minutos después de entrenar. Tu snack debería ser una combinación de carbohidratos y proteína (ratio de 2:1)
Los carbohidratos son especialmente importantes después de un entrenamiento largo para rellenar las reservas de glucógeno
El consumo de estos 5 alimentos proporciona a los músculos lo que requieren para reponer de manera adecuada sus reservas de glucógeno. Además, apoya la reparación y el crecimiento muscular
Huevos
Son fuente de proteína de alta calidad, lípidos liposolubles y 18 vitaminas y minerales, entre las cuales se destacan las vitaminas B y D, el selenio, el zinc y el hierro. Favorecen la síntesis de proteínas musculares
Palta
Incrementa la asimilación de nutrientes y disminuye el riesgo de síndrome metabólico. Contiene proteínas, grasas saludables e hidratos de carbono que favorecen la recuperación muscular. A su vez, aporta ácido fólico, vitaminas C, K y B que ejercen un efecto antiinflamatorio para disminuir el estrés causado por el ejercicio
Vegetales de hojas verdes
Son bajos en calorías pero proporcionan una cantidad interesante de hidratos de carbono y antioxidantes. Contribuyen a minimizar la presencia de radicales libres que se liberan durante el deporte
Frutos secos
Muchos evitaron el consumo de frutos secos por temor a excederse con las calorías. No obstante, hoy en día se reconocen como uno de los alimentos idóneos para mejorar la calidad de la dieta. De hecho, se aconsejan para deportistas, dado que proporcionan proteínas, grasas saludables y carbohidratos
Avena
Debido a su contenido de carbohidratos complejos, favorece la síntesis de glucógeno y disminuye la fatiga muscular
Los ultraprocesados son productos, no alimentos; es decir, son preparaciones industriales comestibles que están elaboradas a partir de sustancias derivadas de otros alimentos
Productos ultraprocesados son las pizzas y empanadas congeladas, nuggets de pollo, cereales para el desayuno, bebidas azucaradas o edulcoradas, productos panificados y panes industriales, cereales refinados, snacks, golosinas, helados, chocolates, galletitas, etc.
Suelen tener listas interminables de ingredientes y entre ellos se encuentran materias primas refinadas: azúcares, harinas, grasas, sal, aditivos, edulcorantes, colorantes, emulsiones, potenciadores del sabor, etc.
- Muy mala calidad nutricional
- Carecen de nutrientes y fibra
- Extremadamente sabrosos y casi adictivos
- Imitan los alimentos naturales
- Las personas los comen más porque son fáciles de comer
- Se los ve erróneamente como saludables
- Fomentan el consumo de snacks
- Se anuncian de manera agresiva en medios de comunicación
¡Son distintos a los procesados!
Los procesados se elaboran al agregar grasas, aceites, azúcares, sal y otros ingredientes a los alimentos mínimamente procesados, para hacerlos más duraderos y, por lo general, más sabrosos.
Procesados son los panes y quesos simples; pescados, mariscos y carnes saladas y curadas; frutas, aceite. Según la manera en que se preparen y se usen en las comidas, estos alimentos pueden formar parte de una alimentación saludable
Cuidate siempre
Es fundamental reducir los alimentos ultraprocesados en nuestra dieta y optar por cocinar y comer en casa, ya que es la mejor manera de garantizar buenos nutrientes en la alimentación y así, proteger al cuerpo de enfermedades propias de los malos hábitos derivados de un estilo de vida poco saludable
Desde una perspectiva ligada a la alimentación del deportista, nuestra Licenciada en Nutrición, Karina Gavini, nos acerca esta nota sobre los hábitos alimentarios y físicos del deportista. ¡Leéla, te la súper recomendamos!
La nutrición del deportista, corredor o runner, sea de larga o corta distancia (desde 3 kg hasta 42 kg) debería ser planificada, entrenada de la misma manera que entrena para la misma. La nutrición es un entrenamiento invisible.
Lo ideal es tener un plan de alimentación en función del entrenamiento y carreras.
Consumir hidratos de carbono antes del entrenamiento y/o carrera ayuda a a prolongar y retrasar la fatiga. Tiene como objetivo llevar al máximo el rendimiento y timing de la carrera.
Debe aportar líquidos para favorecer la buena hidratación, baja en fibras y en grasas para evitar molestias gastrointestinales.
Son ricos en hidratos de carbono (pastas, arroz, calabaza, papa) para mantener los niveles de glucemia en sangre y tener cantidades moderadas de proteínas (carne de vaca, pollo o pescado, huevo) 200 a 300 gr de hidratos de carbono previas y 1-2 vasos de líquido en reglas generales permiten llegar bien preparado a la carrera.
Para saber si estás bien hidratado se debe observar el color de la orina, la cual debe ser de color amarillo pálido y abundante cantidad. Si el color es oscuro y además, se tiene sed es probable de este deshidratado. Vale aclarar que la sed es un reflejo tardío del estado de hidratación.
La hidratación y la nutrición son las variables de rendimiento que más podemos mejorar.
Antes: Relacionado con la energía. Llevar al máximo tu rendimiento.
Durante: Hidratación. Mantener tus niveles de energía muscular y concentración.
Después: Recuperación. Punto de partida para una óptima recuperación luego del esfuerzo.
La hidratación antes, durante y después también es individualizada. Es un plan que también está incluido dentro de la nutrición. Se mide la tasa de sudoración. El deportista se pesa antes y después de una sesión de entrenamiento. Para ver la cantidad de líquido perdido. Teniendo en cuenta además la cantidad de bebida ingerida.
Aclaro que no es lo mismo tomar agua que bebida deportiva que aporta hidratos de carbono de rápida absorción y electrolitos que perdemos en una sesión de entrenamiento o en una carrera.
La hidratación durante la carrera también es planificada, cada cuanto tomamos líquido, cantidad y qué tipo de bebida.
Lic. Karina Gavini
www.kynet.com.ar
@Karina_Gavini