¿Cuál es el riesgo de consumir sal en exceso?
La sal genera hipertensión arterial que aumenta hasta 3 veces la posibilidad de padecer problemas cardiovasculares (arritmias, infartos, ACV)
Predispone otras enfermedades como la osteoporosis y asma
¿Cuánto es el consumo recomendado?
La OMS recomienda consumir 5gr (una cuchara de té) por día de sal visible e invisible
La visible la podemos controlar pero la invisible es la que consumimos sin ser conscientes
El problema de la sal invisible
La consumimos a diario pero no la ponemos nosotros en la comida
Se encuentra en los alimentos que compramos
Podría estar constituyendo un 70/80% del total de la sal que consumimos en el día
¿Cómo podemos reducir el consumo de sal?
Sustituir la sal por hierbas y especias
Consumir menos de 2gr visibles
Leer el etiquetado de los alimentos y elegir los de menos sal. Como referencia un alimento con 1,25gr de sal por cada 100gr es un producto muy alto en sal
Dr. Roberto Campos