La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central
Es una vitamina hidrosoluble y su aporte alimentario proviene solo de alimentos de origen animal como carne de vaca, pollo, pescado, cerdo, huevos y lácteos
Su deficiencia podría ocasionar Anemia Megaloblástica que al igual que otras anemias genera:
- Fatiga
- Palpitaciones
- Palidez de mucosas
- Pérdida de capacidad aeróbica en deportistas
¿Por qué es importante en Vegetarianos y Veganos?
Los alimentos de origen vegetal NO son fuente de vitamina B12 activa, solo se encuentra en alimentos de origen animal, por lo que se recomienda suplementar con vitamina B12 a todo vegano o vegetariano
La dosis se adecúa según los resultados de los análisis de laboratorio
Te sugerimos que si sos vegetariano o vegano y no estás suplementado con vitamina B12 solicites un turno con un profesional para poder hacerlo de manera adecuada
Dra. Delfina Fernández Iriarte
Médica especialista en Medicina del Deporte
Kynet Nordelta