Hablemos de estos Macronutrientes, también conocidos como hidratos, carbos y almidones
Si nuestro organismo fuera un máquina, las proteínas serían la estructura y los hidratos de carbono el combustible para que funcione correctamente
La principal función es que son fuente de energía de forma inmediata (especialmente al cerebro y sistema nervioso) y de reserva
La restricción en la ingesta de hidratos de carbono obliga al organismo a obtener energía de las proteínas, afectando su función estructural
En el pan, avena, granola, cereales, arroz, papa, batata, mandioca, quinoa, pasta, arvejas, choclo, lentejas, porotos y garbanzos
Y también en las mermeladas, miel, caramelos, geles deportivos, azúcar, gaseosas y aguas saborizadas
¿Y en las frutas y verduras? Por supuesto que tambipen están ahí
¿Y la lactosa? Es el hidrato de carbono de los lacteos, también están presentes en esos alimentos
No son todos iguales. Tipos y calidad:
-Simples: fácil digestión, nos aportan azúcares sin ningún tipo de nutrientes, por ej: azúcares, postres, gaseosas, etc
-Complejos: de más lenta digestión, con alta densidad nutricional, por ej: harina, legumbres, arroz, etc
Es importante seleccionar hidratos con fibra como versiones integrales, vegetales y frutas con cáscara. Garantizan saciedad y disminuye el índice de glucémico (velocidad con que sube el azúcar en sangre)
¿Cuántos consumir?
De acuerdo al nivel de actividad (gr. de hidratos por kg de peso corporal por día)
- Liviana: 4
- Moderada: 6
- Intensa: 8
- Lesionados: 2-3
Combinar con un adecuado aporte y calidad de proteínas, grasas, micronutrientes, hidratación, actividad física y descanso
Vos elegís cómo sumarlos, ¡elegí calidad!
Lic. Ornella Musolino
MP 5044 MN 10158
Kynet Nordelta
Contacto: @lic.ornellamusolino