La anemia es un síndrome que se caracteriza por la disminución de los glóbulos rojos en sangre y entonces una menor capacidad de transportar un nivel adecuado de oxígeno a los tejidos del cuerpo
Los síntomas incluyen fatiga, debilidad, palidez, mareos y taquicardia
La causa más frecuente de anemia es por deficiencia de Hierro ?? Anemia Ferropénica
que se da por baja ingesta o por pérdida de sangre (menstruación abundante, sangrado gastrointestinal)
Para su diagnóstico se realiza un análisis de sangre que incluye hemograma y análisis de los depósitos de Hierro (ferremia y ferritina)
El deportista (y sobre todo la mujer deportista en edad fértil) suele presentar este tipo de anemia o una disminución en los depósitos de Hierro por una mayor utilización y pérdidas en sudor y por ingesta insuficiente, llevando a la disminución del rendimiento deportivo
Si se considera necesario el Hierro puede ser suplementado por vía oral y en casos más graves por vía intramuscular o intravenosa
Fuentes de Hierro
- Hierro Hemínico (origen animal): carnes rojas, pollo, pescado. Tiene mejor absorción
- Hierro No Hemínico (origen vegetal): legumbres, quinoa, verduras de hoja verde, frutos secos. Tiene menor absorción
Técnicas de absorción de Hierro No Hemínico
- Agregar Vitamina C (jugo de naranja, limón, morrón crudo, tomate) a la comidas para aumentar su absorción
- Separar la comida rica en hierro de la toma de infusiones y bebidas cola
- Consumir alimentos ricos en hierro alejados del calcio
- Remojar, activar y/o germinar granos, legumbres, semillas para eliminar antinutrientes y aumentar la biodisponibilidad y posterior absorción de hierro
Dra. Delfina Fernández Iriarte
Médica especialista en Medicina del Deporte
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