Las proteínas son fundamentales para la salud ya que contribuyen a fortalecer los huesos y músculos, refuerzan el sistema inmunológico, aportan energía, regulan la actividad y función de las células, mantienen y reparan tejidos y son las responsables de la formación de los jugos digestivos, las hormonas, la hemoglobina, las enzimas y las vitaminas
Repasemos 10 alimentos ricos en proteínas:
Huevos
Son uno de los alimentos con más proteínas (13g. por unidad). La parte en la que más cantidad de proteínas hay es en la yema, pero en ésta también se concentra el mayor nivel de colesterol y grasas
Atún
El contenido en proteínas depende de su forma. El atún en lata, en aceite o al natural, suele contener más proteínas que el atún fresco: una lata puede llegar a aportar 12g. Sin embargo, las latas también contienen mayor concentración de sodio
Pollo
La pechuga de pollo es la carne blanca que mayor aporte de proteínas tiene (22g por 100g de producto). Además, cocinada a la plancha es más baja en calorías y grasas que el resto de carnes
Salmón
Es una excelente fuente de proteína de alta calidad, con unos 20g por 100g de producto. También es un pescado rico en grasas saludables, como el omega 3
Soja
Es el alimento de origen vegetal con mayor aporte de proteínas (36g por 100g de alimento). Esto la hace perfecta para vegetarianos o veganos
Queso
El parmesano es uno de los quesos que más proteínas contiene, con una cantidad que ronda los 28g por 100g de producto. Tener cuidado su contenido de grasa y calorías
Camarones
Son una excelente fuente de proteínas, con 24g por cada 100g de este marisco. Sus nutrientes son mejor aprovechados por el organismo cuando estos se consumen hervidos o al vapor
Almendras
Al igual que los maníes, también son un alimento con proteínas que además incluye diversos nutrientes como fibra, vitamina E y magnesio
Quinoa
Contiene proteína de gran calidad y es una fuente completa de aminoácidos, por lo que contribuye a la formación y fortalecimiento de la masa muscular
Carne vacuna
Aportan 20g cada 100g. Ver contenido graso segun el corte